科技处
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科技动态>>正文
中科院季维智院士走进湖医药
2020-12-14 12:34     (点击数:)

本网讯(通讯员郑建超/图 付轶/文)12月12日上午,我校55周年校庆高端学术论坛——院士专家行在科教楼一楼多功能厅举行。中国科学院院士、昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智教授以“靶向基因修饰建立人类疾病的模型及展望”为题作了学术报告。我校部分无课教师、研究生和本科生共300余人参加活动。活动由校党委常委、副校长王云甫教授主持。

本次报告中,季维智教授以理想的疾病模型是理解和治疗复杂疾病的最佳途径为切入点,介绍了非人灵长类动物和其他物种的相似性,解答了非人灵长类在生命科学研究中的优势。他指出,灵长类动物和啮齿类动物有不同的胚胎发育模式,非人灵长类与人类高度相似的遗传背景是研究人类系统发育和复杂疾病的理想动物模型。季院士还讲述了用非人灵长类研究生命科学所面临的挑战。随后,季维智教授比较了三种不同的基因编辑技术,着重介绍了目前广泛使用的CRISPR基因编辑技术。最后,季维智教授还介绍了灵长类基因编辑的问题与展望,灵长类基因编辑技术新方法的探索。季院士谦虚严谨的科研态度和对中国基因研究的满怀信心极大地激发了在场学生的科研热情。

本次讲座,全体师生们不仅与国际顶尖的院士面对面,更是与科技最前沿有了一个亲密接触,并通过季院士的讲座,可以看到中国科学家们对科学奥秘永无止境,孜孜不倦的探索态度。

讲座在与会师生热烈的掌声中圆满落幕。

季维智简历:中国科学院院士。1978-1982年毕业于云南大学生物系;1983-2012年中科院昆明动物研究所研究员,其中1996-2005年任中科院昆明动物研究所第四任所长,2005-2008年任中科院昆明灵长类研究中心主任。现任昆明理工大学特聘教授,灵长类转化医学研究院院长,云南省灵长类生物医学动物重点实验室理事长。

季维智院士长期坚持灵长类生殖发育生物学的研究,围绕早期胚胎发育调控,干细胞多能性和人类疾病的猴模型及致病机理等科学问题,形成了从体外受精、胚胎早期发育、基因编辑以及干细胞等系统研究体系。率先在基因编辑灵长类动物模型取得重大突破,并获得了naïve猴多能性干细胞。实现了灵长类(人和猴)胚胎体外延长培养,解析了灵长类胚胎发育原肠发生与发育的重要事件。在胚胎发育和干细胞的基础理论、干细胞多能性和疾病研究都有重要意义。曾获“2015年中国细胞生物学会终身贡献奖”、“2019年何梁何利基金科学与技术进步奖生命科学奖”。季维智院士长期为国家生殖发育、干细胞专家组服务,为中国生殖与干细胞研究作出了突出贡献,也为中国灵长类研究的国际化并跻身于世界先进行列发挥了重要作用。在Cell、Science、Nature、Cell Stem Cell、PNAS等杂志以通讯作者或第一作者发表SCI论文100余篇。其中,2014年在Cell发表的基因编辑猴的论文被评价为人类疾病模型建立的里程碑性工作、入选2014年世界十大科技进展(MIT Technology Review)、2014年Cell最佳论文(Cell)、2014年世界最成功的8大事件之一(Nature)。

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院科技处 联系电话:0719-8891150  传真:0719-8891150   邮箱:admin@kjc.hbmu.edu.cn
邮政编码:442000     通讯地址:湖北医药学院科技处 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器