当前位置: 首页>>新闻动态>>科技动态>>正文
湖北医药学院举行2023年科技创新大会
2023-04-12 18:49  科技处   (点击数:)

本网讯(通讯员 文/马俊凯 赵永全 图/鲍晓宇)4月12日下午,湖北医药学院2023年科技创新大会在科教楼一楼学术报告厅举行。全体校领导出席会议,附属医院领导、机关全体管理干部、全校教师、研究生导师、先进单位和个人代表、各二级学院及附属医院领导及科研管理人员、研究生等500余人参会。

大会第一阶段由校党委副书记、校长王云甫主持。

校党委常委、统战部部长谭艳代表学校作了《踔厉奋发勇毅前行以更大作为开创科技创新工作新局面》的科技工作报告。她指出,2022年是我校实施“十四五”规划的重要之年,学校科技工作紧紧围绕“建设高水平有特色医药大学”的总体目标,对照目标任务,落实主体责任,较好地完成了学校确定的各项任务。一是着力加强科技管理创新,科研成果产出大幅增加;二是着力夯实创新平台建设,平台支撑效能显著提升;三是着力推动产学研用融合,成果转化效益明显增强;四是着力搭建学术交流舞台,聚焦当代科技发展前沿;五是着力打造学术特色品牌,学报办刊质量持续提升;六是着力加强科学道德建设,学术生态环境持续改善。她强调,2023年是实施“十四五”规划承前启后的关键之年。根据2022年科技工作目标完成情况,结合科技创新工作、新要求,我们将秉持“引领创新、聚焦前言、支撑发展、追求卓越”的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快建设卓越的创新生态系统,提升原始创新能力,推动科技创新工作持续高质量发展。主要做好五方面工作:一是提升精细管理水平,促进项目量质齐升,二是强化科研平台建设,夯实平台支撑能力;三是完善转化服务体系,增强成果转化力度;四是聚焦科技发展前沿,繁荣活跃学术交流;五是推进科研诚信建设,营造绿色科研生态。

校党委常委、组织部部长张海蛟宣读《关于表彰2021-2022年度“突出贡献奖、学科进位贡献奖”获得者、“科技工作先进个人、先进单位”的决定》的文件,与会校领导和附属医院领导分别为获奖单位和个人代表颁奖。

大会第二阶段为专题报告,由谭艳主持。

附属太和医院副院长冷卫东作“提高科技创新能力,助推区域医疗中心建设”主题报告;附属国药东风总医院院长魏涧作“基于精准医疗的科技创新与实践”主题报告;附属人民医院院长孙泽群作“发挥高层次人才优势,提升科技创新内涵”主题报告;附属襄阳市第一人民医院院长廉凯作“省域副中心城市三甲医院青年科技人才培育模式的构建与实施”主题报告;附属随州医院纪委书记、第五临床学院副院长胡必富作“区域引领促发展,科技创新谱新篇”主题报告;科技处处长郭阳做“学习科技政策,增强发展动能”主题报告。

最后,王云甫校长做了总结讲话。他指出,2022年全校上下协同配合、锐意进取,以全面深化改革促进学校事业发展,科技创新工作取得了突破,项目立项和经费资助均创新高,坚定了我们省属一流、国内知名、国际知晓的医药大学的建设目标。他要求,学校科技工作者要做到四种精神:一是要保持拼搏进取精神,要具有不达目的决不罢休的坚强毅力,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的拼搏精神,更要有与时俱进,勇攀科技高峰的精神斗志;二是要发扬团结协作精神,要有良好的协作精神,善于与他人配合与协作,既要讲分工又要讲合作,既能当主角又能当配角。要持续不断地改变科研工作各自为战的局面,整合资源,形成合力,通过集体攻关获得更大突破;三是要树立甘于奉献精神,要发扬奉献精神,淡薄名利。要坚决克服大利大干,小利小干,无利则不干的不良思想,要坚持只要对社会发展有利,就要毫不犹豫去干的奉献精神,用丰硕的成果去回馈国家和社会;四是要秉持严谨求实精神,在科研工作中要时刻保持严谨求实的精神,对工作精益求精,以质取胜,不搞粗制滥造,不制造学术泡沫,杜绝抄袭、剽窃、弄虚作假现象,确保科技成果高质量产出。