科技处
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>学术报告厅>>正文
【庆祝建院55周年】杰出校友陈芸、徐增光教授回校作学术报告
2020-11-09 15:02     (点击数:)

本网讯(记者刘莹)11月8日下午,湖北医药学院五十五周年校庆之际,北京大学深圳医院院长、深圳北京大学医学香港科技大学中心副主任、1980级校友陈芸,同济大学东方临床医学院副院长、上海市东方医院科研教学管理部主任、职工校友徐增光重返母校共庆华诞,并为母校带来精彩的学术盛宴。学术报告会在科教楼一楼多功能厅举行,由党委常委、副院长罗杰主持。党委书记涂汉军以及学校和附属医院200余名科研和管理人员参加讲座。

陈芸教授以《信息化在现代医院管理中的应用和价值》为题,从何为现代医院管理制度、以信息化为抓手健全现代医院管理制度的顶层设计、通过信息化实现相关制度的落地和闭环管理三个方面介绍了信息化在现代医院管理中的重要性,为建设智慧医院提供了诸多可资借鉴的宝贵经验。报告最后,她同大家分享了自己的思考和体会。她认为医院信息化建设是现代医院管理制度建立的重要支撑和保障,建立健全现代医院管理制度与信息化建设有机结合,可以促进医院管理更加规范化、科学化、精细化。

徐增光教授以《锐意进取自强不息创新发展》为题为在座人员分享了上海市东方医院百强医院发展的体会。他介绍了医院的基本情况和建设成效,并从科研教学工作、学科建设、学生培养、科研管理集团队建设等方面介绍了自己的经验,提出打造优势领域学科群建设、从规模发展转变为重点发展等宝贵建议。

报告会上,湖北医药学院学生代表为两位杰出校友献上了鲜花和礼物,学院师生对他们的返校和宝贵经验分享表示热烈的欢迎和真挚的感谢。

【陈芸简介】

陈芸,1985年毕业于湖北医药学院(原郧阳医学院),主任医师、教授。现任中国医院竞争力•地级城市医院百强上榜医院——北京大学深圳医院院长,深圳北京大学医学香港科技大学中心副主任。兼任中国超声医学工程学会副会长、广东省健康管理协会副会长、深圳市女医师协会会长、深圳医师协会超声专业分会长、智慧医院建设专业分会会长、深圳市医院协会副会长。

陈芸院长长期致力于智慧医院建设工作,成功将北京大学深圳医院建成为广东省智慧医院建设单位和深圳市智慧医院样板医院。同时,她作为超声医学专家,在超声工程学研究和临床应用领域、心血管超声影像的临床诊断和研究方面积累丰富经验,现主持深圳市医学影像工程公共服务平台工作,并担任深圳市药物依赖及安全用药重点实验室学科带头人。近年来,先后主持国家自然科学基金2项、科技部重点研发专项等国家、省、市级科研课题10余项,获得科研经费资助达1000多万元。发表学术论文70余篇,SCI收录12篇,参编专业著作4部和译著3部。

【徐增光简介】

徐增光,教授,博士生导师,上海市浦东新区卫生系统领先医学人才。

现任同济大学东方临床医学院副院长、上海市东方医院科研教学管理部主任,负责医院科研、教学、规培和实验室管理工作。主要学术任职有:中国医院协会模拟医学专委会委员、中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会常委、上海市医学会医学科研管理专委会委员、上海市医学会医学教育专委会委员、上海市医学会慢病管理专委会委员等学术任职。先后担任国家教育部学位与研究生发展中心学科评估专家、国家重点研发计划评审专家、国家自然科学基金通讯评议专家、教育部博士点基金评审专家、教育部科技奖励评审专家等。长期从事环境有害因素与肿瘤发生机制研究、科研教学管理研究。主持国家自然科学基金、上海市科委等科研项目10余项,发表论文60余篇,出版教材2部。荣获上海市住院医师规范化培训优秀管理者、同济大学优秀教师、浦东新区科教兴医先进个人等荣誉称号。带领科研教学管理团队,克难进取,自强不息,创新发展,在医院晋升三甲医院后的十年内,在科技、教育工作中取得了卓越的成绩,东方医院在多个第三方评价榜单中,居于全国百强前列。

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院科技处 联系电话:0719-8891150  传真:0719-8891150   邮箱:admin@kjc.hbmu.edu.cn
邮政编码:442000     通讯地址:湖北医药学院科技处 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器