科技处
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
关于举办湖北医药学院第四届科技节活动的通知
2019-05-17 14:24  科技处   (点击数:)

各二级学院、各有关部门:

根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2019年全省科技活动周的通知》(鄂科技通[2019]17号)和《市科学技术局、市委宣传部、市科协关于举办2019年全市科技活动周的通知》(十科联[2019]6号)的要求,为进一步加强校园科技文化建设,充分发挥科技创新在大学建设中的引领作用,打造学校特色,突出科技创新亮点,激发广大师生投入科学普及及科技创新的兴趣,营造良好学术氛围,特举办湖北医药学院第四届科技节。现就举办湖北医药学院第四届科技节有关事宜通知如下。

二、活动时间

5月17月—6月17日

三、活动主题

科技强国 科普惠民

四、内容与形式

紧紧围绕“科技强国 科普惠民”主题,力求在活动内容上丰富多样、突出重点;形式上重心下移、不断创新;类型上凸显优势、特色鲜明。鼓励各单位、部门发挥优势,针对学生、企业及社会公众多样化的科技需求,广泛开展大众创新创业活动和常态化群众性科技活动,提高全民科学意识和科学素养,激发全校及社会创新创业活力。

活动一:举办大型学术会议

时间:5月23日—5月26日

地点:科教楼一楼学术报告厅和一楼多功能会议室

主办者:科技处

内容:第二届武当国际医学论坛(神经科学前沿),届时将神经科学前沿等热点议题进行分析探讨,让全校师生走进高端学术盛宴。

活动二:协办生物医药产业高校院所与企业对接活动

地点:房县

时间:5月20日

主办者:科技处

内容:科技人员深入企业种植基地、加工车间,了解企业的技术难题以及企业需求。通过典型科技成果的推介路演,和企业对接,签署产学研合作框架协议、科研项目协议、大学生实习基地协议,进而深化校企合作,依靠学校科技优势,助推十堰市一主四大四新的生物产业发展。

活动三:举办特色科技科普活动

地点:各二级学院

时间:5月17月—6月17日

主办者:各二级学院

针对专业特点和学生教师及科技工作者的科技需求,举办各种体验性强、参与度大、趣味性高的科技科普活动。结合科技、科普热点问题,组织专家开展讲座讲学,倡导科学精神,着力搭建科技服务社会的科普平台,全力提升全校师生科学意识和科学素养。

活动四:开放优质科技资源

时间:5月17月—6月17日

主办者:各二级学院、各相关实验室

积极推进省(重点)实验室、工程技术(研究)中心、科研试验场所、科普基地等科技资源向社会开放,激发公众特别是辖区青少年的科学兴趣,促进科技知识的宣传普及。

活动五:举办第四届科技节特色科普知识竞赛

方案1:“显微镜下世界”摄影大赛

方案2:解剖学知识漫画绘画大赛

时间:5月17日——5月29日

主办者:湖北医药学院大学生科技协会

参与者:全校学生

内容:结合实际,充分发挥学校报纸、新媒体的作用,积极培育全校创新文化,着力提高全校师生科学意识和科学素养,促进广大学生、教师及科技工作者支持创新、立志创新、参与创业,为科技强校营造良好氛围。

具体活动通知及方案见湖北医药学院未湖之声公众号。

活动链接https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzQwOTAxNQ==&mid=2652212188&idx=1&sn=5d18be02f8cedc7be82a1f353b4820dc&chksm=8bbf7044bcc8f95207f29df0bca2ae73144d523cec8053fb29362746e43b582b4096b034cb46&mpshare=1&scene=23&srcid=#rd

六、组织与要求

1、各二级学院、各有关部门、科技管理部门、党委宣传部门要高度重视,加强组织协调和资源统筹,有效调动各方面的积极性和创造性,认真组织开展科技节活动;贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义,着力提高活动实效,切实把第四届科技节各项活动抓实办好。

2、各二级学院、各有关部门要重点做好宣传科技扶贫及科技(专家)服务企业、服务社会的成效活动,大型科技科普知识讲座、讲学,科普基地开放日,实验室、研究所等科研机构向社会开放及科技成果转移转化带来的新技术、新产品和新产业,讲解科技创新发展的新进展、新成效及科学文明生活知识宣讲活动;科技处及相关部门要重点做好湖北医药学院第四届科技节先进单位和先进个人评选表彰工作。

3、各二级学院、各有关部门根据本次科技节要求,认真编制活动方案和重点活动项目,并组织实施。各相关部门要加大对湖北医药学院科技节活动的宣传力度,及时全面地宣传报道科技节活动。并将科技节的相关动态信息及影像资料,及时提供给科技处。

4、各相关部门要高度重视湖北医药学院第四届科技节的安全工作,按照有关大型科技活动的管理办法,积极做好大型活动的申报、审批和备案工作。各有关活动的主办单位和承办单位,要通力合作,认真制订科技活动周的安全保卫方案和应急预案,做到组织落实、任务明确、责任到人,确保活动安全有序进行。

5、各二级学院、各有关部门及时上报科技节活动工作总结。科技节活动结束后,请于6月17日前提交科技节总结、影像资料和媒体报道资料,湖北医药学院第四届科技节领导小组将根据各二级学院和有关部门提交的材料,参照总结、影像资料和媒体报道资料情况,评选先进单位及个人,并予以表彰。

联系方式:0719-8891150;科技处科协办公室:付轶;电子信箱:379815934@qq.com

科技处

2019年5月16日

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院科技处 联系电话:0719-8891150  传真:0719-8891150   邮箱:admin@kjc.hbmu.edu.cn
邮政编码:442000     通讯地址:湖北医药学院科技处 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器