科技处
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 
当前位置: 首页>>科研平台>>省部级科研平台>>正文
我校省级科研平台再添一员
2017-08-29 10:13  科技处   (点击数:)

本网讯(通讯员 宋园亮)日前,省科技厅发布“关于批准建设2017年湖北省自然科技资源库和研发检测共享平台的通知”,我校申报的“湖北省南水北调水源区生物医药研发检测共享平台”在列,标志着我校省级科研平台再添一员。

学校高度重视各类平台建设,严密跟进湖北省科技政策动向,以平台为基础申报项目,注重专利、成果转化,强化共享平台建设。“湖北省南水北调水源区生物医药研发检测共享平台”是学校立足国家南水北调大背景,结合当地环境与健康及特色中药材资源保护开发问题而建设的大型科研服务公共平台。此次省科技厅共批准建设10个研发检测共享平台,十堰市仅湖北医药学院一家,也是我校在“科技创新条件共享平台类型”的首次突破。

据悉,“湖北省南水北调水源区生物医药研发检测共享平台”依托学校生物医药研究院,有常驻科研人员34人,其中科研辅助服务人员9人,平台的架构由“管理机构、对外服务平台和研发中心”三个组成部分;先后获国家、省自然基金等立项30多项,获资助经费190余万元。获湖北省科技进步二等奖2项(参与1项),三等奖6项,获十堰市科技进步一等奖1项,三等奖3项。出版著作13部。发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文30余篇。面积超过10000平方米,已拥有包括质谱、原子吸收光谱、气(液)相、数字PCR流式等近8000万设备,设有大型仪器设备共享平台、化学成分检测平台及针对环境健康、当地特色中药材研究的专业实验室。可进行环境毒理、环境流行病、环境与感染疾病、肿瘤、心血管疾病、生殖等研究,也可以为当地中药材种植与开发企业提供药材质量动态监测、GAP种植指导等技术服务。

“平台”的建设目标有两个:一是在鄂西北地区、南水北调水源地建设一个从事环境调查、环境与疾病、环境与中药材研究及人才培养的大型科研平台。整合湖北医药学院及十堰市从事环境、卫生、健康研究的人才队伍,形成从事水源区环境与健康研究的多支团队。系统进行水源区环境与生态、环境与疾病、环境与中药材植被等相关性及机制研究,建立水源区环境、疾病研究大数据。二是建立区域性中药(中药材原料、中药饮片、中药提取物、中成药)及农副产品质量检验检测中心。最终能够对企业及中药材种植农户的中药材种植过程实行全程检测,使得当地中药材达到规模化、规范化和品牌化。

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院科技处 联系电话:0719-8891150  传真:0719-8891150   邮箱:admin@kjc.hbmu.edu.cn
邮政编码:442000     通讯地址:湖北医药学院科技处 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器