科技处
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 
当前位置: 首页>>科研平台>>正文
2015年我校湖北省高校人文社会科学重点研究基地成果显著
2016-01-11 16:52     (点击数:)

  本网讯(通讯员 程红平)自2011年湖北省普通高等学校人文社科重点研究基地——湖北医药学院卫生管理与卫生事业发展研究中心立项以来,在公共卫生与管理学院和校科技处的指导与支持下,基地专兼职研究员现已发展到近80个。人文社科研究基地建设汇聚了一批学术精英、培育了一批学术骨干,取得了一批研究成果,已经成为我校哲学社会科学研究的主力军,为党和政府科学决策、为我市及周边经济社会发展、文化繁荣提供了重要的理论支持和智力保证,作出了重要贡献。

  (一)科研能力进一步提高,将成为产出丰硕成果的学术平台。形成了一批优秀成果。基地研究骨干2015年以第一作者单位在《PLOS ONE》、《中国老年学杂志》、《医学与哲学》、《医学争鸣》和《中华医院管理杂志》等本领域重要期刊发表论文48篇(其中核心期刊发表18篇、SCI收入2篇、CPCI-SSH收入5篇);出版学术专著6部,教材7部;多项成果获得省市级奖励。基地的三个研究方向——医疗保险研究、医学语言学研究、疾病负担研究在各自领域逐步奠定自己的地位,实力明显增强,受到业界专家的认可。

  (二) 队伍建设进一步加强,将成为高端人才汇集和培养的摇篮。形成了一支学历高、职称高的专兼职研究队伍,成为留住和吸引人才的重要平台,大多数开放课题负责人正成长为本专业的学科带头人或学术骨干。一批中青年教师在基地中成长为业务精湛的学术骨干。基地有科研人员共78名,其中专职研究人员49名、兼职研究人员29名,具有教授职称的和博士学位的骨干占55%以上。

  (三)社会服务进一步发挥,将成为地方经济发展的思想库和智囊团。“十二五”期间,基地直接为省和地方经济社会发展提供智力支持,有的转化为国家政策法规,有的成为政府决策参考,切实发挥了思想库和智囊团作用。先后向省卫生厅和地市级党政部门提供咨询报告、金点子等,有2份获得省部级以上领导批示,有1份优秀调研报告获得湖北省卫生厅办公室颁发的二等奖。有1份金点子获得湖北省卫生厅办公室颁发的“促卫生事业跨越式发展金点子”三等奖。

  基地研究团队的科研实力得到政府有关部门认可,2015年,基地受十堰市卫生和计划生育委员会委托编制完成了“十堰市十三五卫生计生事业发展规划”,受十堰市商务局委托完成了“十堰市汽车汽配电子商务示范基地建设研究”编制工作,以及受十堰市邮政管理局委托完成了“十堰市电子商务与物流快递协同发展试点城市申报书的编制”工作。基地先后承担实际工作部门应用研究课题20多项,有8名学术骨干成为实际工作部门的顾问,全方位、多层次地提供咨询服务。基地在为党和政府提供政策参考、决策咨询服务方面发挥了突出作用。

  (四)科研体制进一步完善,创新成果有待进一步加强。基地建设将个体、分散的科研力量集合为团队的、综合的力量,推动了我校科研组织形式从分散走向整合、从封闭走向开放、从固定走向流动,促进了人文社会科学研究从传统组织形式向现代组织形式转变,是我校科研平台建设的新形式。基地建设展现了人文社会科学的研究价值,有力地推动和促进了我校哲学社会科学繁荣发展。

  尽管我校哲学人文社科重点研究基地建设取得了一定的成绩,产生了一定的影响。但是,也必须清醒认识到,基地研究整体力量还比较薄弱,研究水平和方法有待进一步提高。主要表现在标志性成果不多,创新能力不强,高、精、尖人才偏少,服务社会意识偏弱以及在全省的影响力和地位还不够,等等。这些都需要我们在今后的工作中加以改进。

  “十三五”期间,伴随着国家《教育规划纲要》、教育部哲学社会科学繁荣发展计划,以及省《教育规划纲要》的贯彻落实,哲学社会科学迎来了更加繁荣发展的新阶段。我校人文社科基地建设将牢牢抓住这个重要发展机遇,以科教兴鄂和人才强省战略为主线,以南水北调和武当山旅游业建设为契机,科学谋划“十三五”基地发展大计,为建设适合湖北省情的高校哲学社会科学创新体系提供有力支撑,为繁荣发展我省哲学社会科学研究作出新的更大贡献。

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院科技处 联系电话:0719-8891150  传真:0719-8891150   邮箱:admin@kjc.hbmu.edu.cn
邮政编码:442000     通讯地址:湖北医药学院科技处 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器